Всё о Германии - Замки и Крепости - Рейнские прусские укрепления

About Замки и Крепости - Рейнские прусские укрепления

Previous Entry Замки и Крепости - Рейнские прусские укрепленияOct. 31st, 2005 @ 01:31 am Next Entry

Шедевр прусских оборонительных сооружений в долине Рейна. Еще немного истории:)

Собственно, прусская история на Рейне началась по-настоящему в новогоднюю ночь 1814 года, когда русские войска форсировали Рейн в районе города Кобленца и выбили из региона французские войска. На последующем за этим радостным событием Венском Конгрессе был заново решен и вычерчен географический и политический ландшафт Европы. Пруссии на конгрессе отошли все западные и восточные земли Рейна, и стали называться "Рейнской провинцией" во главе с ее столицей - Кобленцем. На том же конгрессе, сразу после официального объявления Райнланда провинцией Пруссии, король Фридрих Вильгельм III Прусский выпустил высочайший эдикт: "Сим повелеваю укрепить столицу провинции - Кобленц - и отстроить и укрепить систему обороны Эренбрайтштайн по берегу Рейна".



11 Марта 1815 года лучшие офицер-инженеры под началом генерал-лейтенанта Иоганна Георга Густава фон Рауха начали разработку планов строительства новых, современных и мощнейших укреплений. В кратчайшие сроки лучшие прусские инженеры разработали системы укреплений, отвечавших всем самым жестким требованиям военного оборонительного искусства, и в 1816 году началось строительство. В первую очередь, как центральный пункт системы укреплений, был укреплен сам город - Кобленц. Также на левом берегу Рейна, над городом, была выстроена система оборонительных сооружений, в которую вошли укрепление "Император Александер (Feste Kaiser Alexander)" и укрепление "Император Франц (Feste Kaiser Franz)". Затем, на правом берегу Рейна, последовало строительство крепости "Эренбрайтштайн (Ehrenbreitstein)" и системы оборонительных сооружений "Пфаффендорфер Хёе (Pfaffendorfer Hoehe)".






Место расположения на картеВо время строительства этих всех крепостей немцы, наученные горьким опытом прошедших войн и, в особенности, последней - наполеоновской - не только четко учитывали все прошлые ошибки, но и внедряли новаторские идеи в области военной инженерии. Укрепляя пограничный и стратегически важный регион, прусские инженеры думали не только и военной мощи укреплений, но и о красоте - насколько это может быть применимо к оборонительным сооружениям. Остроив эти крепости, Пруссия собиралась показать всему миру свою растущую мощь и незыблемость власти. И, надо сказать, что результат превзошел все ожидания. Крепость Эренбрайтштайн по всей Европе назвали шедевром военно-инженерного искусства и вошла в учебники во многих военных академиях по всему миру. По размеру и огневой мощи она почти сравнялась с британской крепостью Гибралтар, и стала второй после него в Европе. Также, как это ни удивительно, система крепостей вокруг Кобленца вошла и в учебники архитектурного искусства. За основу внешнего вида прусские инженеры взяли господствоваший тогда в строительстве стиль классицизма но им удалось значительно его облагородить, что не нашло своего признания в европейской архитектуре.



Сеть прусских укреплений Кобленца - форт Астерштайн

Место расположения на картеФорт Астерштайн (Asterstein) расположен на правом берегу Рейна, всего лишь 700 метров южнее крепости Эренбрайтштайн. Первый камень его был заложен в 1818 году и строился в течение десяти лет, до 1828 года. Форт входил в систему прусских укреплений "Пфаффендорфер Хёе (Pfaffendorfer Hoehe)" совсем рядом со стенами города Кобленца. А эта система укреплений, в свою очередь, и была частью крепости Эренбрайтштайн. Назван форт в честь прусского генерала Эрнста Людвига фон Астера, который командовал гарнизонами всех крепостей западной Пруссии и принимал участие в разработке и проектировании самой крепости Эренбрайтштайн.






форт АстерштайнПосле поражения Германии во второй мировой войне, Кобленц был занят сначала американцами, с 1918 по 1922 годы, а с 1922 пл 1929 - французами. Причем французские войска были расквартированы как раз в форте Астерштайн. По заключенному в 1919 году версальскому договору, Германия была обязана снести все крепости и фортификационные сооружение вплоть до пятидесяти километров вглубь по правому берегу Рейна. Масштаб вынужденных разрушений был огромен. Благодаря этому, стошестидесятому, параграфу версальского договора, пострадали и системы укреплений Кобленца - в основном укрепления "Пфаффендорфер Хёе". По завершению работ по уничтожению укреплений, в 1929 году, из всей системы "Пфаффендорфер Хёе" уцелел один лишь форт Астерштайн, но и он, конечно, был разоружен и больше не мог использоваться в военных целях.





форт АстерштайнВ 1930 году в стенах форта обосновалось студенческое католическое сообщество, и использовало его, в основном, как место для своих выступлений и пирушек. Однако, в 1931 году за восстановление форта взялась добровольная рабочая группа, и студенты покинули Астерштайн. В 1933 году, после того как власть в свои руки взяли национал-социалисты, в форте обосновалось издательство региональной нацисткой газеты. После окончания Второй Мировой Войны, в форте по-прежнему остались бюро и склады этого издательства, которое разве что сменило вывеску и направленность. С поражением гитлеровского режима, газета стала называться "Rhein Zeitung", и благополучно существует и по сей день. До 1951 года базировалось издательство газеты в стенах форта Астерштайн, пока не съехало, и форт стал жилым домом для множества семей Кобленца. В 1971 году форт обветшал окончательно, и жильцы вынужденно покинули его стены.



форт АстерштайнКак уже сказано, до наших дней из всей системы укреплений "Пфаффендорфер Хёе" и остался только форт Астерштайн. В настоящее время он не используется, и представляет собой скорее неплохо сохранившиеся руины. Однако, все наиболее интересные и представляющие важность части форта, находятся в относительно неплохом состоянии. Целы казематы форта, в которых остались и бомбоубежище, и оборонительные сооружения. Основная часть форта, полукольцом окружающая внутренний двор, выполненна в более изящном и благородном варианте стиля классицизма, и также сохранилась довольно неплохо. Сейчас, в наше время, этот форт, вместе со всеми прилегающими к нему домами, стал одним из районов города Кобленца.





план форта АстерштайнКстати, в 1981 году те жители Кобленца, которым интересна и дорога история своей страны и своего города, создали эдакое неформальное объединение, задача которого - детальное изучение истории форта Астерштайн, и его реконструкция. За прошедшие уже почти двадцать пять лет, добровольцы и энтузиасты в свое свободное время и на собственные деньги довольно-таки серьезно отреставрировали форт. По сравнению с тем, как он выглядел в семидесятые годы - форт выглядит как картинка, и поневоле поражает тем, какой титанический труд проделала группа энтузиастов.







генерал Эрнст Людвиг фон Астер
форт Астерштайн

форт Астерштайн




Текст: Барон фон Радлов,
Фотографии: работы неизвестных художников:)


Назад, к оглавлению
( Link | Let's try to translate | BackUp | Leave a comment )
Powered by LiveJournal.com